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Té Negro

Té negro

El sustituto perfecto para olvidar de una vez por todas el café, olvida el mal aliento que deja, los dientes manchados y el subidon de cafeína que te da, con el Té negro tendrás la misma dosis de cafeína pero sus efectos te duraran de dos a tres horas mas que el café, y lo mejor de todo al ser un antioxidante natural a la vez que te despierta te ayuda a perder peso, ¿que mas se puede pedir?

El té negro es lo mejor cuando se trata de té a base de hierbas, disfrutar de una o dos tazas de este té podría ser una opción de vida saludable, como algunos estudios han demostrado.

Cuando la gente habla generalmente de té en la cultura occidental, a menudo se refieren al té negro. Té de sol, té dulce, té helado, té de la tarde… estas conocidas categorías de té se hacen típicamente con té negro. Incluso las populares mezclas de desayuno inglés y Earl Grey están hechas de hojas de té negro.

Orígenes de té negro

Se considera que el té se originó en China. Pero es el té verde delicado y de sabor fresco que se hizo popular en la sociedad oriental y sigue siendo la base de la cultura del té hoy en día.

A medida que el cultivo del té se extendía y el té se procesaba para exportarlo a las regiones, los países vecinos y, finalmente, a través de los océanos, se descubrió que el té negro más oxidado conservaría su frescura y sabor mejor en viajes largos que su primo del té, el té verde mínimamente oxidado.

En los primeros días del comercio fronterizo entre China, el Tíbet y otros países vecinos, el té se fermentó, se secó y se prensó en ladrillos para utilizarlo como moneda. A día de hoy, la mayor parte del té negro producido en China se exporta fuera del país.

Los holandeses exportaron el té a Europa por primera vez en 1610, llegó a Inglaterra en 1658 y luego aumentó en popularidad en las colonias americanas de Inglaterra a lo largo del siglo XVIII. La demanda de té experimentó grandes saltos en la década de 1700 cuando Inglaterra expandió las importaciones de azúcar.

Para 1800, los ingleses consumían anualmente 2½ libras de té y 17 libras de azúcar per cápita. Algunos afirman que fue la tendencia creciente de agregar azúcar al té, lo que disparó la demanda de té negro fuerte sobre las importaciones de té verde más delicadas.

El siguiente salto en la producción de té negro se produjo en el siglo XIX cuando se descubrió la variedad de planta de té Camellia sinensis assamica en 1823 en India. Esta variedad nativa se adaptaba mucho mejor a la producción de los tés negros fuertes, que tenían una gran demanda.

No mucho después, en 1835, los ingleses comenzaron a plantar jardines de té en la región de Darjeeling en India, cerca de Nepal. Dado que la India era una colonia británica, estas diferentes variedades de té negro se convirtieron rápidamente en exportaciones populares a Inglaterra.

Variedades de té negro

Cuando elijas un té negro para tomar, recuerda que no todos los tés negros tienen el mismo sabor. Al igual que con el vino fino, hay tantas variables que dan a los tés negros individuales sus propios perfiles de sabor particular, incluido el lugar donde se cultivó.

Camellia sinensis assamica: es una variedad de hoja más grande de la planta del té que se usa normalmente para producir té negro. Se origina en el distrito de Assam en India, crece en climas cálidos y húmedos y es prolífico en bosques subtropicales.

Camellia sinensis sinensis: es una variedad de hoja más pequeña originaria de China que se usa normalmente para hacer tés verdes y blancos. Se desarrolló como un arbusto que crece en regiones soleadas con climas más secos y fríos.

Cientos de cultivares y plantas híbridas han evolucionado a partir de estas variedades de plantas de Camellia sinensis a lo largo del tiempo. Pero técnicamente cualquier tipo de té (blanco, verde, amarillo, oolong, negro o pu-erh) se puede hacer de las hojas de cualquier planta de Camellia sinensis.

Procesamiento de té negro

Para entender lo que hace que el té negro sea negro y verde, es importante saber que todo el té proviene de la misma planta: Camellia sinensis. Es la variedad de plantas de té y cómo se procesan las hojas de la planta lo que define si un té se vuelve negro o verde.

Lo que hace que el té negro sea diferente del té verde es que durante el proceso de producción, las hojas de té pueden oxidarse completamente antes de ser procesadas y secadas.

Durante la oxidación, el oxígeno interactúa con las paredes celulares de la planta para convertir las hojas del rico color marrón al negro por el que son famosas. La oxidación también altera el perfil de sabor de un té negro, lo que ayuda a agregar notas de malta, afrutadas o incluso ahumadas, según el té.

Beneficios del té negro

A continuación, te presentamos algunos beneficios para la salud del té negro. Aunque debes debe tener en cuenta que se recomienda consumir el té negro sin aditivos, como la leche o el azúcar para aprovechar verdaderamente sus beneficios.

Un corazón mejor

El consumo de té negro disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular. Se observa que, independientemente del país de origen de las personas, las personas que consumen 3 o más tazas de té tienen un riesgo 21% menor de un derrame cerebral que las personas que consumen menos de 1 taza de té negro por día.

Incremento de energía

A diferencia de otras bebidas que tienen un contenido de cafeína relativamente alto, las bajas cantidades que se encuentran en el té pueden ayudar a mejorar el flujo de sangre al cerebro sin estimular demasiado el corazón.

El té negro se cultiva y procesa en todo el mundo en diferentes geografías y climas. Tres de los mayores productores de té negro hoy en día son India, Sri Lanka y África. De hecho, la mitad de la producción mundial de té proviene de la India. El paladar occidental ciertamente se ha convertido en el estándar del té negro.

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